logo

【显微表征平台】举办第十九期技术培训

    41112日,山东大学显微表征平台举办第十九期技术培训,本次培训的主题是高灵敏度激光共聚焦显微镜显微成像技术。激光共聚焦显微镜作为一种三维荧光观察技术,在生物和医疗领域,已成为必备的细胞生物学研究手段。来自医学院、药学院、生命科学学院、口腔医学院、环境与工程学院、化学与化工学院等单位的老师、同学参加了培训。
    显微表征平台配备的LSM780高灵敏度激光共聚焦显微镜具备多种高级的功能,其突出特点是采用新型GaAsP光谱检测器能够检测更微弱的荧光信号,获得良好信噪比且高质量的荧光图像。吴美玲老师围绕如何发挥仪器优势拍摄高质量的荧光图像这一主题,从显微镜的硬件组成入手,分别从光路设置、2D3D和时间序列图像的拍摄方法与技巧、基础的图像处理到荧光强度的分析等几个方面,由浅入深、由易到难地讲解,并为学员们安排了充足的上机练习时间,并及时予以指导,加深同学们对培训知识的理解。最后,各位参训人员参与了操作考核,考核成绩将作为衡量学员是否具有独立上机操作能力的依据,成绩合格者将被给予使用授权。
    通过此次培训,提高了科研人员的技术操作水平,掌握了激光共聚焦显微镜的应用范围及基本操作使用方法,为后续自主预约使用仪器,开展显微成像方面的研究工作打好基础。