logo

平台介绍

      山东大学公共技术实验中心是在学校“大型仪器设备共享工作领导小组”和“大型仪器设备专家委员会”的指导下,采取统筹配置、集约管理、有偿使用的方法,由资产与实验室管理部统一建设并管理的大型仪器设备共享平台。

       中心根据学校学科规划和人才引进的需求,优先对学科通用性需求进行支持,统筹规划并建设高水平校级公共技术平台,配备高端仪器设备,培养并发展专业化技术队伍,面向全校师生统一仪器共享使用权限、预约方法和收费标准,并围绕某学科(),依托学院构建学科共享平台,鼓励实验室或课题组专业设备在条件允许下开放共享,采取统管共享和专管共享两种模式,实现统分结合、分类管理,为培养创新人才和开展高水平科学研究工作提供支撑和保障。

 具备互联网条件的大型仪器设备,均纳入“设备实时管理系统”,运用信息化手段,和校园卡联动,实现网络预约和实名登录,有条件的实行全天候共享使用。各平台负责开展系列学术活动,定期举办技术培训,用户在通过培训后获得使用授权,自主使用仪器开展科研实践,邀请相关领域的研究学者和仪器应用专家,举办前沿讲座,介绍相关技术的最新进展和应用,促进前沿技术的交流、推广和应用。

 中心坚持以科研服务为宗旨、资源共享为主线、技术引领为核心、提升技术能力为重点的原则,着力打造尖端仪器设备功能平台,发挥核心技术的推动作用,实现大型仪器设备的专业化管理,提高其使用效益和综合效益,提升我校大型仪器设备的整体水平。